新浪微博
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
城口法院召开2024年1-4月司法审判数据分析研判会商会
作者:魏兴  发布时间:2024-05-20 10:01:16 打印 字号: | |

为深入贯彻落实最高法院、市高院关于司法审判数据分析研判会商会议精神,落实部署要求,进一步分析审执工作质效,查找问题短板,明确攻坚措施,5月16日,城口法院召开2024年1至4月司法审判数据分析研判会商会议。会议由党组书记、院长向亮主持,班子成员及各部门负责人参加会议。


会上,政治部通报了1-4月党建工作评估情况,审管办(研究室)通报了1-4月审判工作评估情况,执行局通报了1-4月执行工作评估情况,综合办公室通报了1-4月司法政务工作情况,督察室通报了1-4月督察工作情况。各分管院领导分别作针对性点评发言,分析各自分管领域存在问题,提出指导意见。

向亮院长表示,全院上下要深刻认识到司法审判数据背后反映的是司法理念、工作机制、审判能力、队伍作风等方面的问题,要以数据为基础、以问题为导向,对照审判质量管理指标体系,正视差距,把提升审判执行质效作为当前的重中之重,聚力聚焦抓指标提升,有力有效推动审判执行工作提质增效、追赶跨越。

结合当前工作实际,向亮院长提出四点要求。

一是坚持党建统领。坚持抓党建带队建强管理促审判思路,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,抓紧抓实基层党组织建设,全面提升党的建设质量,争创新时代“红岩先锋”变革性组织,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,进一步提振全院干警精气神,进一步增强全院干警使命感责任感和紧迫感,迎难而上,攻坚克难,拼搏进取。

二是聚焦薄弱指标。坚持问题导向和结果导向,紧盯执行完毕率、平均结案时间、民事裁判申请执行率等薄弱指标,深入研究评估规则,深刻领会指标体现的工作理念和具体要求,找准薄弱指标的症结,找准指标落后的原因,拿出务实管用的措施,靶向施治,打表推进,推动薄弱指标对应的工作迅速得到改进,确保整体审判质效稳步提升,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三是加强审判管理。坚持构建“大审判管理格局”,认真落实“大管理观”工作要求,推动形成符合司法规律的审判监督管理体系,切实提高服务法官办案、服务群众诉讼、服务科学决策的能力,切实提高抓重点、抓薄弱、抓统筹的能力。狠抓“办案与管理融合”,坚持“评案”与“管人”相贯通,引导、规范、激励干警积极担当作为、依法能动履职。

四是注重统筹协调。坚持整体思维和系统思维,扎实开展党纪学习教育、执法司法突出问题整治,统筹推进案件事务中心实质化运行、未成年审判“三审合一”改革、红色革命法庭打造、南部片区人民法庭恢复、干警绩效考核等重点工作,确保执法办案、深化改革、成果培育等各项工作有力有序推进,努力跑出法院工作现代化新速度,为新时代新城口建设提供优质司法服务和有力司法保障。



 
责任编辑:宣传处
联系我们