新浪微博
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
人民法院报:“云”上定分 家中止争
作者:安平  发布时间:2020-03-09 17:20:26 打印 字号: | |

疫情防控期间,共同生活的家庭成员在较小的密闭空间内相处的时间增多。在长时间的密切接触及以家庭为单元的自我隔离情况下,家庭成员面对经济压力、精神压力、心理焦虑等多种问题的情况,在一段时间内,婚姻家庭矛盾存在增长的风险隐患,甚至可能引发激烈纠纷乃至家庭暴力。

为切实维护妇女权益,各级法院及时做好分析研判,创新探索家事审判模式,注重维护妇女儿童的合法权益,关注疫情防控期间容易产生的损害妇女权益问题,在打好疫情防控阻击战的同时,为维护好妇女权益贡献力量。

较之于其他类型案件,家事案件所涉证据的隐蔽性高,除家庭成员之外,其他人不易知晓。疫情期间,当事人可能因外出、居住限制等其他因素,面临更多的维权和举证困难。因此,法院应密切与公安、妇联、民政等部门的沟通合作,构建常态化纠纷联动化解机制,致力于推动家事审判方式和工作机制改革向纵深发展,以更完善的实体裁判规则、更优化的程序机制、更密切的联动协作,开创家事审判工作的新局面。

法院可通过网上开庭、谈话等形式,探索通过在线“云”探望等方式,实现疫情防控期间对未成年子女的探望。在处理抚养权变更和确定监护权、继承权的案件时,适当将疫情影响作为酌定因素进行考量。在婚姻家事案件中,进行“离婚冷静期”的探索,对首次起诉离婚等案件,通过电话等方式及时与当事人沟通,并介入有效的调解,及时了解当事人的思想动态,帮助他们慎重作出决定。

疫情期间,妇女儿童的心理压力和焦虑等不良情绪不容忽视,法院可通过心理咨询服务,通过互联网在线“云”疏导“云”调解,及时预防和避免家庭矛盾,从而实现矛盾纠纷有效分流、多元化解,从源头上减少诉讼增量,促进诉源治理整体质效的提高。

当前,人民法院通过妥善化解各类家事纠纷,有效维护妇女、儿童、老年人的合法权益,充分发挥家事审判定分止争、创伤治愈的职能,是抗击疫情期间有效参与基层社会治理,弘扬社会主义核心价值观的重要抓手。


 
来源:人民法院报
责任编辑:宣传处
联系我们